您当前的位置 :生活知道网 > 省内新闻 正文

我省有效控制“城市看海”问题

来源: 编辑:周迎华 2021-03-24 11:12
【摘要】 23日,记者从省住建厅获悉,针对2021年度城市排水防涝工作,我省要求各地切实履行排水防涝安全职责,做好城市排水防涝工作,立交桥下、低洼地带、棚户区、施工工地等重点区域存在的隐患,限期整改。

我省有效控制“城市看海”问题

立交桥下 低洼地带等易涝区限期整改

短期内不能完成整改的配置应急抽排设备

生活报23日讯 (记者张立) 23日,记者从省住建厅获悉,针对2021年度城市排水防涝工作,我省要求各地切实履行排水防涝安全职责,做好城市排水防涝工作,立交桥下、低洼地带、棚户区、施工工地等重点区域存在的隐患,限期整改。

按要求,各城市排水防涝安全责任人要依据《城镇排水与污水处理条例》,切实履职尽责,统筹组织城市排水、应急管理、水利、交通运输、交警、气象、园林绿化、市容、环境卫生等部门,做好城市易涝点整治和汛期发生内涝区域安全管控工作。要坚持预防预备和应急处突相结合,有效控制“城市看海”问题,做到雨前充分准备、雨中指挥有力、处险及时有效,防止出现人员伤亡事件。

要紧盯重点,消除易涝点位。城市排水防涝安全责任人及重要易涝点整治责任人要统筹加强日常监管,对立交桥下、低洼地带、棚户区、施工工地等重点区域存在的隐患风险点加大排查力度,做到全覆盖、无死角,对排查出的问题要紧盯不放,建立台账、销号管理、限期整改。针对近几年发生内涝点位要抓紧谋划生成项目,推进易涝点整治。对于短期内不能完成整改的,要逐项落实应急处置措施,设置警示引导标识和监控设备,加强巡查值守,配置应急抽排设备。

清淤疏浚,加强维修养护。各地要落实城市排水防涝设施管理、维护、运行及维修养护资金保障,加强对排水管网、沟渠、河道进行清浚,保障汛期雨水行泄通畅;及时补齐修复丢失或破损的窨井盖,落实防坠落措施;做好易积水路段周边电力输配设施、路灯照明设施、通信设施等设施检修和安全防护,防止发生人员触电事故;做好泵站、闸门等设施的汛前维修养护,确保汛期安全运行。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多