您当前的位置 :生活知道网 > 公益 正文

情聚百家宴 老人乐无忧

来源: 编辑:牛婷婷 2021-03-26 14:55
【摘要】“ 60岁的刘淑燕多年前住在平房区平盛街道高潮村,得知村里要举办‘幸福邻距离 情聚百家宴’后,于活动当日带着自己的拿手菜——三丝爆豆、鸡胗炖土豆、蒜蓉娃娃菜,早早地回到村里。当时村里有一百多人来参加,还扭起了东北大秧歌,热闹极了。

3年来 20余社工为高潮村服务

情聚百家宴 老人乐无忧

生活报讯 (记者李丹)“ 60岁的刘淑燕多年前住在平房区平盛街道高潮村,得知村里要举办‘幸福邻距离 情聚百家宴’后,于活动当日带着自己的拿手菜——三丝爆豆、鸡胗炖土豆、蒜蓉娃娃菜,早早地回到村里。当时村里有一百多人来参加,还扭起了东北大秧歌,热闹极了。”说起2019年的百家宴,黑龙江省希望社会工作服务中心副总干事高珊打开了话匣子。

百家宴中午才开席,可村民们一大早就全村总动员,一起包饺子。有的洗菜,有的剁馅,有的和面,有的擀饺子皮,有的包饺子,大家分工有序,边干边唠家常,笑声不断,其乐融融。人多力量大,一会工夫就包好了1500多个饺子。12时,百家宴准时开席,一道道精美的家常菜被摆上圆桌,油炸茄盒、三丝爆豆、拔丝地瓜……饺子象征着团圆,大家围坐在一起吃着热乎乎的饺子,别提多温馨了!“我发朋友圈了,我家榆树的亲戚都羡慕得不行,都想来参加。”92岁的袁大爷是在座村民中最年长的一位,曾参加过抗美援朝,虽然拄着拐杖,但精神矍铄。希望社工现场准备了送祝福、抽奖互动等一系列环节,精彩连连,大家热情高涨。“宁舍一顿饭,不舍二人转”,百家宴上村民唱起了最受乡亲们喜欢的二人转,精彩演出博得阵阵掌声……

此外,由于子女不在身边,传统的家庭养老功能逐步弱化,再加上养老服务资源短缺,高潮村的养老问题非常突出,村里又没有休闲娱乐公共设施,村民的精神文化生活匮乏,在东北漫长的冬季里,大多数老人只能在家“猫冬”。3年前,希望社工团队进驻老年人口占比95%的哈尔滨市平房区平盛街道高潮村王家屯、马家沟屯,通过挨家走访“刷脸”融入村民,三年来,希望社工团队二十余名社工坚持为高潮村开展服务。

希望社工在高潮村重拾“传统农村邻里乡情”,整合地区养老资源,挖掘乡村社区能人和骨干,建立农村养老互助关爱点,推行互助养老志愿服务“时间银行”,其中让人印象深刻的“幸福邻距离 情聚百家宴”就是标志性服务活动,“一个村,一个家,家和万事兴;一桌席,一片情,情连万户心。希望通过我们更多、更好的服务,让老人们快乐养老、安心养老。”高珊说道。

图片由黑龙江省希望社会工作服务中心提供

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多