您当前的位置 :生活知道网 > 公益 正文

校园里感恩“希望工程爱心天使”张庆云

来源: 编辑:牛婷婷 2021-03-31 13:43
【摘要】3月29日是百岁老人张庆云逝世十周年的纪念日,哈尔滨市阿城区双丰庆云希望小学的校园里举行了“追忆张庆云奶奶感恩日——纪念张庆云老人逝世十周年主题活动”,当日,张庆云外孙女焦珊、黑龙江省青少年发展基金会理事长杜晶及全体职工、爱心人士及双丰庆云希望小学全体师生参与其中。

校园里感恩“希望工程爱心天使”张庆云

活动现场 图片由省青少年发展基金会提供

生活报讯 (见习记者刘维娜 记者李丹) 3月29日是百岁老人张庆云逝世十周年的纪念日,哈尔滨市阿城区双丰庆云希望小学的校园里举行了“追忆张庆云奶奶感恩日——纪念张庆云老人逝世十周年主题活动”,当日,张庆云外孙女焦珊、黑龙江省青少年发展基金会理事长杜晶及全体职工、爱心人士及双丰庆云希望小学全体师生参与其中。

记者在现场看到,师生代表及前来参加追忆会的领导嘉宾向张庆云奶奶纪念碑敬献鲜花。随后全体人员默哀一分钟以示感恩、敬重和怀念。

2011年3月29日,爱心老人张庆云病逝,享年99岁。2008年9月,张庆云老人将自己唯一一处房产卖掉,加上积蓄共计24万元全部捐给了黑龙江省青基会,其中20万元在哈尔滨市阿城区原双丰中心小学(现为庆云希望小学);4万元资金设立了“张庆云奖学(励)金”,用于奖励和帮助学习成绩优异且家庭经济困难的学生完成学业。2008年11月,老人被中国青少年发展基金会授予“希望工程爱心天使”;2010年12月荣获了“2010感动龙江年度人物”奖。

在这个特殊的日子里,焦珊女士再次为庆云基金会捐款20000元整。自2012年起,焦珊每年都会捐款1万元人民币注入“张庆云教育基金”,截至2021年累计个人直接捐款10万元。

“想起当年,全校师生为张奶奶的去世而哭泣的情景还历历在目。随着时间的流逝,我们已经是六年级的学生了,这些年来由于张奶奶的善举和社会各界的爱心捐助、真心付出,让我们学校成了爱心传递的接力点。”学生代表汤宇琦在追忆活动中发言。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多