您当前的位置 :生活知道网 > 省内新闻 正文

我省再来一波好消息! 小微企业个体户继续减税

来源: 编辑:牛婷婷 2021-04-01 14:59
【摘要】3月31日,记者从省政府新闻办召开的2021年黑龙江省便民办税春风行动新闻发布会上获悉,2020年,在原有减税降费规模基础上,我省实现全年新增减税降费336.91亿元。

我省再来一波好消息!

小微企业个体户继续减税

生活报3月31日讯 (记者张立) 3月31日,记者从省政府新闻办召开的2021年黑龙江省便民办税春风行动新闻发布会上获悉,2020年,在原有减税降费规模基础上,我省实现全年新增减税降费336.91亿元。今年,部分减税政策再延期,为企业减负增活力。

据悉,我省开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,着力解决纳税人缴费人的堵点、难点、痛点问题,推行减免税无需审批、无需核查、无需证明、自动识别、自动计算、自动成表“三个无需、三个自动”,打造“申报即享受”的便捷流程。升级7×24小时自助服务,纳税人申请事项办理时限压缩30%,退税时限压缩30%,税务注销户均办理时长压缩至1.2个工作日,“即办”比例达97.2%。推行出口退税“无纸化”办理,平均时间压缩至4.1天,自贸区可达3.5天。升级电子税务局“网上办、掌上办”等措施,线上办税事项达到95.7%。9成以上的涉税事项实现了“一次不用跑”。

为支持小微企业发展,自2020年3月1日起,我省增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入减按1%征收率征收增值税。从我省情况看,2020年全省有12.2万户小规模纳税人享受征收率减按1%征收政策,减征增值税25.7亿元,增强了小微企业发展动力,提振了市场信心。今年继续执行制度性减税政策,延长小规模纳税人增值税优惠等部分阶段性减免政策执行期限。将小规模纳税人增值税起征点从月销售额10万元提高到15万元。对小微企业和个体工商户年应纳税所得额不到100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收所得税。根据《财政部 税务总局关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》规定,小规模纳税人增值税阶段性减免政策执行期限延长至2021年12月31日。小规模纳税人增值税起征点提高政策和所得税优惠政策文件尚未下发,待下发后全省税务部门将采取积极有效措施,确保政策落地。

此外,自今年1月1日起,我省将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣200万,大大减轻企业税收负担。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多