您当前的位置 :生活知道网 > 公益 正文

从截肢到“重生” 社工们的扶持让他“站立”

来源: 编辑:周迎华 2021-04-02 15:06
【摘要】 面对记者,林甸县四季青镇东方红村的果军(化名)感慨良多。2016年,果军因患骨关节疾病双腿截肢,生活全靠他人照顾,要强的他心情郁闷、封闭自己,妻子不得不24小时看护,怕他一时想不开。病情稍有好转后,在一次出行时又被挖掘机刮倒,三根肋骨骨折,原本就贫困的家庭雪上加霜,果军的心理更加脆弱无助。2017年5月,来自大庆市家在东北社会工作综合服务中心的社工们加入到东方红村的扶贫工作中,这一年,果军的命运发生了变化。

善 力量

从截肢到“重生” 社工们的扶持让他“站立”

生活报讯 (记者李丹) 面对记者,林甸县四季青镇东方红村的果军(化名)感慨良多。2016年,果军因患骨关节疾病双腿截肢,生活全靠他人照顾,要强的他心情郁闷、封闭自己,妻子不得不24小时看护,怕他一时想不开。病情稍有好转后,在一次出行时又被挖掘机刮倒,三根肋骨骨折,原本就贫困的家庭雪上加霜,果军的心理更加脆弱无助。2017年5月,来自大庆市家在东北社会工作综合服务中心的社工们加入到东方红村的扶贫工作中,这一年,果军的命运发生了变化。

“前后找我谈话30多次吧,每次从十多分钟到一两个小时都有,帮我排解心结,还和我说一些外面的事情,希望我能够重拾信心,不在消沉。”在社工的帮助下,果军的病情逐渐好转,他也开始愿意参与村里议事的一些事情。果军心态转变后,不再需要专人24小时看护,果军妻子也在社工们的帮助下找到了包装、采摘柿子的工作,年收入多了三万元。“三万元给我们的生活解决了很大的问题,药钱有了,生活费有了,在我的鼓励下,儿子也开始外出打工补贴家庭收入。社工们这么关心我,我应该自强自立,抓住机会,学点手艺,多挣点钱,劳动致富。”果军回忆时坚定地表示。

在东方红村,更多贫困户与果军一样,在脱贫过程中存在畏难等心理。为此,社工联合驻村工作队、村委会,深入贫困户家中了解情况,开始做大量的细致疏导工作,学技术、减负、减压,社工们用贴心的真挚话语,开始打开贫困户们的心结。“社工在东方红村‘志智双扶’工作中发挥了独特作用,贫困户们更需要社工为其提供脱贫内生动力激发、就业支持等专业服务,推动脱贫攻坚工作向纵深发展。”工作人员说。

几年来,大庆市家在东北社工已累计服务贫困群众190余人,建立贫困户档案43册,实现村内贫困群体全覆盖。从评估到帮扶,从授人以鱼到授人以渔,社工的帮助,让东方红村这个贫穷的村庄再次迎来霞光满天。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多