您当前的位置 :生活知道网 > 公益 正文

大庆市女护士王秀梅路遇车祸救人 本报联合阿里奖励5000元

来源: 编辑:周迎华 2021-04-02 15:06
【摘要】 深夜,路上突然发生车祸,有人受伤,恰好遇到医护人员,伤者得以及时救治。3月28号20时许,在大庆市东湖小区附近就上演了这样紧张而又令人动容的一幕。1日,记者几经辗转联系到救人者,她就是大庆油田总医院ICU重症监护室的护士王秀梅,“当时没想这么多,做护士的本能吧,让我必须下车救援。”救援不便,她把2岁的孩子放在路边,后由随行的姐姐看护,她则全力以赴救治伤员。为了表彰王秀梅的正能量善举,本报联合阿里天天正能量为王秀梅颁发特别奖励,并送上正能量奖金5000元整。

大庆市女护士王秀梅路遇车祸

把2岁孩子放路边救人 本报联合阿里奖励5000元

工作照 本人提供

生活报记者 李丹 摄

生活报讯 (记者李丹) 深夜,路上突然发生车祸,有人受伤,恰好遇到医护人员,伤者得以及时救治。3月28号20时许,在大庆市东湖小区附近就上演了这样紧张而又令人动容的一幕。1日,记者几经辗转联系到救人者,她就是大庆油田总医院ICU重症监护室的护士王秀梅,“当时没想这么多,做护士的本能吧,让我必须下车救援。”救援不便,她把2岁的孩子放在路边,后由随行的姐姐看护,她则全力以赴救治伤员。为了表彰王秀梅的正能量善举,本报联合阿里天天正能量为王秀梅颁发特别奖励,并送上正能量奖金5000元整。

抢救伤员 她分秒必争

据王秀梅回忆,事发大庆市东湖4区和8区的交叉路口,一辆白色SUV与一辆电动三轮车相撞,三轮车上的两位老人受伤。恰巧回家途经此处的王秀梅看到了,赶紧让丈夫停下车,她要去抢救伤者,“一家人一起回家,除了丈夫,还有女儿和姐姐。”王秀梅到伤者身边查看情况,男性伤者意识还算清醒,女性伤者伤情比较严重,满脸是血,趴在地上,意识不清。

王秀梅赶紧上前表明自己的身份,现场施救,“伤员是趴着的,面部全都是血,听到她喘气呼呼的声音,我当时第一反应就是给她的头偏向一侧,怕她窒息。然后我一只手一直摸着她的脉搏,我用手电筒照她的瞳孔,一侧瞳孔是大的,对光没有反射,判断她有可能是脑出血。”

在等待救护车到达的时候,王秀梅一直蹲在伤者身边,时刻观察着伤者的情况,王秀梅的丈夫在旁边帮助疏导交通。几分钟后救护车赶到,王秀梅和救护车医生讲述了她对伤者抢救的过程后,救护车将这名重伤患者送到医院救治。待伤者均被120救护车接走后,王秀梅才和家人驾车离开。

记者了解到,34岁的王秀梅是大庆油田总医院ICU重症监护室的一名护士,无论是平日工作中,还是在疫情期间,对待工作,对待患者,她都尽心尽力,认真负责。王秀梅说,“我那一刻想到的是,我是共产党员,还是一个医务工作者,我觉得我最应该冲在前面。”

本报联合阿里点赞“大爱”

王秀梅路边救人的事迹,被很多人点赞,也获得阿里巴巴天天正能量公益平台的关注。1日下午,天天正能量工作人员联系本报记者表示,天天正能量将联合生活报为王秀梅颁发正能量特别奖及5000元奖金。

天天正能量是阿里巴巴集团联合全国100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励9000余人,投入公益金近8000万。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多