您当前的位置 :生活知道网 > 省内新闻 正文

省疾控中心提醒:开学后注意 预防结核病

来源: 编辑:周迎华 2021-04-02 15:06
【摘要】 今日,黑龙江省疾控中心提醒,近年来,学校结核病聚集性疫情在全国时有发生。其原因主要有:一是学校是人员高度集中的场所,学生每天在一起学习和生活,一旦有人患了肺结核,未能及早发现和正规治疗,便易造成学生中相互传染;二是学生学习负担重,免疫功能尚不健全;三是不良生活习惯,睡眠时间少、饮食不规律;四是学生缺乏体育锻炼,身体素质下降。

省疾控中心提醒:

开学后注意 预防结核病

生活报1日讯 (记者王秋实) 今日,黑龙江省疾控中心提醒,近年来,学校结核病聚集性疫情在全国时有发生。其原因主要有:一是学校是人员高度集中的场所,学生每天在一起学习和生活,一旦有人患了肺结核,未能及早发现和正规治疗,便易造成学生中相互传染;二是学生学习负担重,免疫功能尚不健全;三是不良生活习惯,睡眠时间少、饮食不规律;四是学生缺乏体育锻炼,身体素质下降。

记者了解到,结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,人体被结核菌感染后并不一定会发病,只有当身体抵抗力低下时,才易发展成结核病,约有十分之一的人终身有可能发病。结核病中最常见的是肺结核,主要通过病人咳嗽、打喷嚏、或大声说话时喷出的飞沫传染其他人,是经呼吸道传播的。

肺结核以持续咳嗽、咳痰2周以上为主要症状,有些患者伴咯血、午后低热、盗汗、乏力、消瘦、胸痛、呼吸困难等,出现这些症状要及时去医院就诊。学生被诊断患有肺结核后,要主动向学校报告,并告知家长,不隐瞒病情、不带病上课。目前,我省各区县都设有检查治疗结核病的定点医院。一旦患了结核病也不要恐慌,只要坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多