您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 图片轮显 正文

哈尔滨夜市小摊快递盲盒10元3件随便挑

来源: 编辑:周迎华 2021-04-07 14:45
【摘要】近日,哈尔滨市民白先生偶然在抖音上看到有人在师大夜市直播售卖快递盲盒,因为此前看到过其他地方的媒体对快递盲盒进行过报道,引起了注意。白先生通过本报热线反映了此事:“就算快递是无主的,怎么能就这样卖掉呢?”连日来,经白先生协助,记者调查了解到,在师大夜市与黑大夜市,均有快递盲盒的售卖摊位,这些快递确实能查到快递信息。

哈尔滨夜市小摊

快递盲盒10元3件随便挑 里面大多是手 机壳鼠标垫

业内人士:可能是低价小商品伪装的

生活报讯 (记者李威兵) 近日,哈尔滨市民白先生偶然在抖音上看到有人在师大夜市直播售卖快递盲盒,因为此前看到过其他地方的媒体对快递盲盒进行过报道,引起了注意。白先生通过本报热线反映了此事:“就算快递是无主的,怎么能就这样卖掉呢?”连日来,经白先生协助,记者调查了解到,在师大夜市与黑大夜市,均有快递盲盒的售卖摊位,这些快递确实能查到快递信息。

夜市直播出售快递盲盒 10元3件随便挑

白先生告诉记者,自己在刷抖音的时候偶然看到一个注册账号为“玩转哈尔滨”的主播在师大夜市直播售卖快递盲盒,同时他也在直播中宣称,自己是哈尔滨市首家师大夜市快递盲盒。在直播中,一大堆没有开包的快递被堆在地上。因为价格很便宜,很多人交了钱,就在这堆快递里随便挑选,选好后当场拆包,然后将快递中的物品拿走。经过数日观察,记者发现,售卖者不仅在师大夜市有摊位,在黑大夜市也有摊位。在两个夜市里会不定期地出摊,并在销售时进行直播,直播也吸引了不少观众。

记者来到师大夜市,找到直播中看到的售卖快递盲盒的摊位。一大堆快递被堆在地上,几名年轻人在附近吆喝:“10元3件,随便挑随便选。刚开出手机、蓝牙耳机,就看你运气好不好。”一男子脖子上挂着二维码,扫码向他付钱后,就可以到这堆快递里随便挑选。不少人被他们吸引,纷纷扫码试“手气”。记者看到,这堆快递里面,所有的快递都有寄件人、收件人信息,并且留有收件人姓名、电话。其中有申通、圆通、韵达等多家快递公司的快递。绝大部分快递的收件地址都为:“哈西大街香醍雅诺驿站”。在一些快递收件信息上,还有写明该快递曾经被被拒收或投诉。

拆出的东西价格都不高 包裹不让拿走

为了核实快递真伪,记者扫码交了10元钱,挑选了三件快递。记者在挑选快递时发现,大部分快递都是手机壳、手机膜、鼠标垫或者其他价值并不高的东西。选好后售卖快递的人告诉记者,快递必须当场打开,包裹不能拿走。记者只好当场打开快递,三件快递中,有两件是包桌角的泡沫,一件是一个小学口算练习册。打开包裹后,售卖人员立即将快递包裹集中装到一个大袋子里。

记者在现场看到,因为10元3件的价格十分便宜,来购买快递盲盒的人很多,各年龄段的人都有。大约20分钟时间,至少有10人交钱挑选快递。加上售卖人员不停地吆喝刚有人开出了手机,更吸引了很多人驻足围观。记者观察了约半个小时的时间,并没有看到有人在盲盒中开出手机、耳机等价值较高的物品。

快递信息能查到 均显示被签收

在挑选快递时,记者随机拍摄了一些快递的标签。记者对标签上的快递信息核实发现,这些快递都可以查询到快递信息。一件单号为773085792769591的申通快递,记者按照单号查询,可以显示快递运送路线,最后被香醍雅诺快递驿站签收。一件单号为4312571396926的韵达快递,按照单号查询,可以显示快递运送路线,显示快递被正常签收。一件单号为YT5299279751300的圆通快递,按照单号查询,可以显示快递运送路线,快递被正常签收。

快递信息中显示有收件人的姓名与电话,记者拨通了两位收件人的电话了解情况。记者联系一位收件人,对方承认是菜鸟驿站。记者说:“我是买的盲盒,上面电话留的是你的号。”对方说:“那不是我,我不是干这个的。”

另一位收件人说:“我就是专门入货的,这些盲盒都是在我手里出来的。(盲盒是)我们用优惠券在网上拍的,这个可以加盟。你也可以在我们这拿这个盲盒。卖盲盒这个人是在我手里拿的盲盒包裹,然后去夜市卖的。”

业内人士:可能是低价小商品伪装的快递

一位从事快递行业的业内人士告诉记者,这种快递一般都是一些低价、打折批发的小商品,平时发货都是几百件几百件地发,其实都是商品,并不是真正意义上的快递。只不过是把这种小商品用快递的形式给包装了一下。有的驿站或者代收点与一些网络平台有合作,这种事情(把小商品伪装成单独的快递)做起来会比较容易。“其实就是把一些不值钱的东西伪装成快递,搞了一个噱头在卖。如果真的是别人的快递,也不可能有那么大的量。为了挣钱嘛,还是有一些虚假宣传的嫌疑在里面。”

这些快递盲盒,是否真的就是为了售卖盲盒而“定制”的快递,或者是否又有无主的快递掺杂在这其中,本报将对此事持续关注。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多