您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 图片轮显 正文

38岁鹤岗女士捐造血干细胞给22岁南通姑娘

来源: 编辑:周迎华 2021-04-07 14:45
【摘要】 “我真的能救一个人的生命吗?”6日上午,在哈尔滨市第一医院血液病研究所,躺在床上准备捐献造血干细胞的范新杰(化名)依然有些不敢相信,她的捐献,能挽救一个女孩的生命。“从哈尔滨到南通,这一定是特别的缘分,让生命延续。”4月6日上午,来自鹤岗的38岁女士范新杰,成功捐献了191毫升造血干细胞悬液,成为黑龙江第122例,全国第 11071例捐献造血干细胞志愿者。为一名22岁的女性血液病患者带去重生的希望。

38岁鹤岗女士捐造血干细胞给22岁南通姑娘

千里有缘 让爱相“髓”

捐献者(右)和妹妹

生活报讯 (记者周琳文/摄) “我真的能救一个人的生命吗?”6日上午,在哈尔滨市第一医院血液病研究所,躺在床上准备捐献造血干细胞的范新杰(化名)依然有些不敢相信,她的捐献,能挽救一个女孩的生命。“从哈尔滨到南通,这一定是特别的缘分,让生命延续。”4月6日上午,来自鹤岗的38岁女士范新杰,成功捐献了191毫升造血干细胞悬液,成为黑龙江第122例,全国第 11071例捐献造血干细胞志愿者。为一名22岁的女性血液病患者带去重生的希望。

A

10多年前看报纸 萌生捐献造血干细胞的想法

38岁的范新杰是我省鹤岗市的一位普通的市民,最早萌生这个想法是10多年前,一天无意中她在报纸上看到一条新闻。“当时看报纸,好像是一位四川的大学生,想要捐献造血干细胞,被匹配的人已经在等待了,但是临捐献前,大学生的家人有顾虑,不同意捐献,只好在最后关头放弃了,遗憾的是被匹配的人最后也没能等到匹配者就离开了。”范新杰对记者说,当时看完报道她很有感触,如果以后有机会救人她一定不放弃。

2018年,在和丈夫去采血车献血时,她看到黑龙江省红十字会关于造血干细胞捐献的宣传,在了解造血干细胞捐献的相关信息后,她决定进行血样采集,和丈夫一起加入中华骨髓库。“当时一下让我想到了以前的报道,我就感觉做这事能救人挺有意义的。”范新杰说。

B

配型、体检 为救人增加体重

看着自己的血液在流动,一想到自己的血液可以救人,范新杰就很自豪。2020年8月的一天,范新杰接到了黑龙江省红十字会造血干细胞管理中心的电话,通知她配型成功,询问她是否愿意进行造血干细胞捐献。“接到电话后,我的第一反应是惊讶,直到反复确认后才得知自己真的配型成功,我当即表示我愿意。”说到当时的场景,躺在床上的范新杰忍不住偷笑。

经过初筛配型、体检等检查化验后,范新杰开始规范作息时间和增强饮食,想增加一些体重。范新杰说:“听说对方是个女孩,体重比我重,我想再胖一些壮一些,不让女孩等太久。”范新杰的女儿今年将年满18周岁,得知她要捐献造血干细胞,女儿非常自豪:“妈妈,你能够去救人让我非常骄傲和自豪,我把你捐献造血干细胞的事告诉了身边的同学,他们说要把你当成榜样,也要在18岁后加入中华骨髓库,成为造血干细胞的志愿者。”

C

“以后我高兴时她是不是也会高兴 我们都要快乐地活着”

6日8时许,在经历了前期一系列检查、打动员剂后,范新杰开始进行造血干细胞的采集,采集全程范新杰很轻松,表示完全没有什么感觉,不时地和周围的家人、医生有说有笑。范新杰说:“直到现在我才真切地感到这是事实,就在昨天还像做梦一样。”

说起被捐献者,范新杰的眼睛有些湿润,“只知道对方是个22岁的女孩,在江苏省南通市,年龄比我的女儿大不了几岁,一想到她父母的心情,我也很揪心,我很希望能帮到她,让她的病快点好起来。”“听志愿者说,等女孩输入了我捐献的造血干细胞后,她的血型就会和我一样了,这几天我经常在想,很神奇,那以后我高兴的时候,是不是她也会高兴。”范新杰莞尔一笑,虽然远隔千里,却是一种希望的延续,多了一个心里挂念的人,希望她要快乐地活着。

在范新杰的床头放着叠好的千纸鹤,她希望千纸鹤可以和捐献的造血干细胞一起送到女孩的手中,一同送去的还有范新杰给女孩的留言:祝愿(远在)远方的小妹妹,在今后的日子里一切平安,一切顺利,一顺百顺,早日康复!康复之后,早日恢复健康,投入到工作生活中,为社会做出自身的一点贡献。

D

采集造血干细胞 安全可靠对身体无害

“由于多种因素,捐献者中女性的比例较少,能配对成功的更少,所以这是一种很奇妙的缘分。”黑龙江省红十字会造血干细胞管理中心张诗宜介绍,很多人关心捐献造血干细胞是否会对身体有损伤。她解释,骨髓采集是很久以前的采集方法,从上世纪90年代后,就完全实现了从外周血采集造血干细胞的技术。供者在住院后需注射动员剂,将骨髓中的造血干细胞动员到外周血,在外周血采集造血干细胞。采集技术标准,技术、设备成熟,耗材一次性使用,非常安全。

据了解,目前,中华骨髓库库容已达到295万人份,却远远满足不了临床患者的需求,只有参加捐献的志愿者越多,患者找到合适配对的概率才会越高。黑龙江省红十字会呼吁:希望更多18岁至45岁身体健康的爱心人士加入中华骨髓库,共同促进中国造血干细胞捐献事业的普及和发展,通过自己的捐献,去挽救别人的生命。让我们共同献出爱心,延续生命的希望!

温馨提示:

近日,黑龙江省红十字会开展“志愿者保留项目”。多年前,如果您加入中华骨髓库,如今,因为联系方式的改变,在患者与您配型成功、需要您救人于危难时,我们却无法联系到您。

爱心不说再见,我们盼望:

年龄小于55周岁,联系方式发生改变的志愿捐献者,请和我们联系。

修改方式有以下三种:

1、致电黑龙江分库:0451-82717120

2、登录中华骨髓库网站——点击志愿捐献者信息变更进行修改

3、微信公众号留言进行修改

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多