您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 图片轮显 正文

哈市安祥街39号小区施工挖地面 房子现裂缝

来源: 编辑:周迎华 2021-04-08 11:23
【摘要】“小区施工改造,动用机械挖地面,我家房子墙体开裂,已经无法住人。我多次找到相关部门,但大家都推诿,半年过去了,这个问题仍然没有解决。”家住哈尔滨市道里区安祥街39号的居民安先生向本报反映。记者对此进行了调查采访。

哈市安祥街39号居民反映:

小区施工挖地面 房子现裂缝

施工单位:已暂停施工 正在等鉴定结果

文/摄 生活报记者 郭登攀 时继凯

“小区施工改造,动用机械挖地面,我家房子墙体开裂,已经无法住人。我多次找到相关部门,但大家都推诿,半年过去了,这个问题仍然没有解决。”家住哈尔滨市道里区安祥街39号的居民安先生向本报反映。记者对此进行了调查采访。

小区施工改造 房屋出现多条裂缝

6日,记者来到哈尔滨市道里区安祥街39号,这是一处坐落在居民区院内的二层小楼。从安先生出示的产权证可以看到,房屋的建筑面积为26.34平方米。产权证是他丈母娘的名字,是在2018年购买的这处房屋。

据安先生介绍,2020年10月份左右,他们小区开始进行施工改造,施工单位是利用机械施工。施工过后,安先生发现,自己的房屋三面外墙都出现了裂缝,一处墙角还被碰出一个大窟窿,露出里面的苯板和水泥。在靠近大门处,墙角的苯板和外面的涂料全部脱落,大门口到窗户处有一道裂缝。

记者跟随安先生来到室内,发现一楼的墙角处也有裂缝,二楼的墙皮大面积脱落。在二楼门口处也有一道裂缝。安先生说:“现在,这个小楼出现了多处裂缝,非常危险,我们全家人都已经搬出去了。从去年开始,我找到抚顺街道办事处、负责施工的单位以及市长热线等部门,都说不是自己的责任。到现在,也没有一个单位为我家的事情负责。”

街道办:已联系施工单位并上报

随后,记者来到抚顺街道办事处,据该办城管科一位负责人讲,已找小区施工改造指挥部进行协调,同时将情况进行上报,由于施工单位还不认可,目前没有处理结果。

施工单位:正在等专业部门鉴定

记者又联系到施工单位,据一位负责该小区基础设施工程的许姓负责人讲,这户住房受损情况已经上报到区里,住建部门也找过该单位,目前正在等专业部门鉴定结果。施工单位是按图纸设计要求进行的施工,没有紧贴居民房子墙体挖沟,是在原有管线位置开槽,按照“原位换管”进行施工。

目前该楼院施工已经暂停,因为房主自称房屋因施工造成开裂。而污水管线就在该房子下方,正常施工是绕不开的,所以暂时停了工。

区住建局:有消息会联系住户

记者又联系到道里区住房和城乡建设局,据一位姓陈的相关负责人讲,这户居民的情况已经上报到区政府,目前只能再等等,住建部门也会继续关注。相关部门对这户住房的情况肯定管,住建部门还在等上级怎么定,有消息后会及时联系这位住户。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多