您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 问民生 正文

群力家园水表数估高了 担心交阶梯水价

来源: 编辑:周迎华 2021-04-08 11:23
【摘要】 近日,家住群力家园的居民付女士向记者反映,供水公司抄表员把自家的用水量估算的“太超前”了,付女士很担心,如此估算,是否要多负担额外的阶梯水费?就此,记者也采访了哈尔滨供水集团。

群力家园居民反映

水表数估高了 担心交阶梯水价

供水公司:不会多收费 今后现场抄表

供水集团官微上查询到的用水量跟家里水表数的对比

生活报讯 (记者栾德谦文/摄) 近日,家住群力家园的居民付女士向记者反映,供水公司抄表员把自家的用水量估算的“太超前”了,付女士很担心,如此估算,是否要多负担额外的阶梯水费?就此,记者也采访了哈尔滨供水集团。

4月水表数刚过90 2月水表数就按101算?

近日,哈市群力家园居民向本报报料平台反映,她最近查看水表时发现,供水公司官方微信号上查询到2月份自家的水表数为101吨,提前扣费100多元。按照她家的正常用水量,总感觉不应该这么费水。

4月初,在她查看水表数时发现,自家的水表数才过90。她不明白,为何提前两个月记录的水表数,要比两个月后还高?按照这么估算,自家是不是要承担额外的超过年耗水量150吨之外的阶梯水费?如果是租房户,按照这样的估算,岂不是要提前支付几个月的水费?

6日下午,记者来到哈市群力家园付女士家,在门外的水表箱处,付女士指着自家的水表告诉记者,“我家现在才94,这都4月份了,都没到他们2月份估的数。我也打他们电话投诉了,但是接电话的还是那个抄表员,解答也不能让我们满意。”记者看到,付女士所指的水表上,示数确实为“0094”。供水部门的估算,的确有些“超前”。

供水公司: 不会额外多收费 用户用到101前不会再收取水费

7日中午, 哈尔滨供水集团道里营业分公司营销七科科长王超给记者来电反馈,他已经一一解答了付女士的问题:“我们已经跟用户沟通完了,因为疫情期间,我们做了一个平均水费的推估。”

记者问:“平均水费的推估,能多出来这么多吗?”

王科长回答说:“因为在2019年年底到2020年8月份的时候,她家这个小区有一次智能水表改造,更换水表。她家此期间,用水量比较高。结果这次推算用水量的时候,就给她家算得高了一些。这可能也是我们的工作出现了一些问题,我给她道个歉。对于她担心多收的会不会纳入阶梯水价当中,我告诉她我们推估这个是不会的。再有就是她担心下一次会不会出现这个问题。我也跟她保证了,如果不再小区隔离,我们不会再这样做,会到现场抄表,走到多少就抄多少。然后她也问,如果3个月后,她家水表还没走到这个数怎么办,我说如果没走到,我们也不会扣费,就是正常抄表。如果再多走一个字,就扣一个字的费用,多余的没有。”

当天下午,付女士也发来反馈表示:“供水公司一位负责人跟我联系了。表示如果没有疫情导致小区封闭进不来,就不会再估算数据,提前多收费,会按我家水表数正常收费。我们就等着下次出账再看数据是不是正常了。非常感谢生活报记者帮我联系,和供水公司沟通上了。”

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多