您当前的位置 :生活知道网 > 公益 正文

伊春18岁杨金梦 高考完就打工赚钱照顾患病妈妈

来源: 编辑:牛婷婷 2021-07-20 10:04
【摘要】“你看这道题,它的解题关键在这个公式的运用……”刚结束高考不久,伊春女孩杨金梦没有享受悠长的假期,而是选择打工赚钱,白天帮学妹补课,晚上去补课班做助教,还要照顾患病的母亲。

伊春18岁杨金梦

高考完就打工赚钱照顾患病妈妈

本报联合阿里天天正能量奖励1万元助学金

生活报讯 (见习记者刘维娜 记者李丹) “你看这道题,它的解题关键在这个公式的运用……”刚结束高考不久,伊春女孩杨金梦没有享受悠长的假期,而是选择打工赚钱,白天帮学妹补课,晚上去补课班做助教,还要照顾患病的母亲。为了激励她的自强自立,阿里巴巴联合生活报为杨金梦颁发1万元“正能量励志学子追梦奖学金”,帮助她插上高飞的翅膀,圆梦未来。

患病母亲曾住院4年 她决心努力学习

2003年,杨金梦出生在一个比较特殊的家庭,她的母亲患有精神分裂症,父亲在她没满月时就走了。在这样的家庭长大,杨金梦比别的孩子成熟得早。母亲的病情一直都不稳定,杨金梦主要靠姥姥、姥爷照顾长大。小学时的杨金梦,跟在老人身边缺乏父母的关爱,让她有点小叛逆,“那时候我不爱学习,总逃课。”而这些不成熟的行为,随着母亲的一次发病住院而改变了。

杨金梦二年级时,母亲发病最为严重,住了4年院才回家。“我回家时孩子都上6年级了,那时候她大了,也懂事了,下决心要开始认真学习。”杨金梦的母亲庄显涛说,当时,杨金梦看着患病的她和照顾她们母女俩年迈的姥姥、姥爷,发誓努力学习,她觉得只有出人头地才能照顾好家里的老人和病人。从那以后,杨金梦总是尽自己所能帮助姥姥、姥爷做家务,照顾母亲。

“孩子的衣服从小就自己洗,还能做饭照顾她妈,踩着小板凳炒菜。小手扒拉着烧火的木头,根根细刺儿扎在她稚嫩的手上,让人心疼。孩子懂事,做好的饭都让长辈先吃,用嘴吹吹勺子里一口热汤,送到她母亲的嘴里……”杨金梦的舅妈郑志玲告诉记者。

为减轻家人负担 一天饭钱只花10元

杨金梦上初中时,姥姥家那个小平房已经住不下4口人了。庄显涛说:“我妈家就一个炕,孩子小的时候我们4人能睡下,孩子大了实在挤不下了。”从那时候开始,杨金梦的舅妈就开始帮助她母亲照顾她。“我和她舅没有正式工作,也是打零工维持生活。但是孩子太懂事了,我不能不管。”郑志玲一夸起杨金梦就赞不绝口,“最让我感动的是,孩子心里有我们,这些年我没白疼她。”

知道家里条件不好,杨金梦从不乱花钱,甚至“克扣”自己。“高中学习紧,我想给她找补课老师提高一下成绩,孩子就和我说,舅妈,别浪费那钱了,我多做两套卷子,不会的再问问老师就行。”郑志玲心疼地告诉记者,“不补课就算了,她还省饭钱,一天就花10块钱饭钱,后来才知道,她要么不吃早饭,要么不吃晚饭。为这个我都和她生气了,饭必须得按时吃啊,要不哪有劲儿学习。”原来,杨金梦上高中后,姥姥、姥爷的身体越来越不好,老人和庄显涛总是轮流住院,这让杨金梦的舅舅一家压力特别大。而懂事的杨金梦不知道怎么能帮助家里,就想到了这个“克扣”自己的方法。

老师的鼓励纸条 让她“花开不败”

“我初中时学习好,高中稍微落后了些,不如初中那么拔尖了。”杨金梦说,虽然自己高考取得了593分,但她觉得自己状态不好,成绩并不理想。一张小小的课桌,左下角贴着一个答题卡上裁剪下来的纸条,纸条上写着“坚持不懈地努力,总有回报!”这是高三时,杨金梦的语文老师在给她批改作业时写的批注。“看到这句话的时候,我的心一下子豁然开朗了。”原来,杨金梦初中时的成绩稳定在班级前三,但到高中后变成了年级前五十,成绩的落后,让她有点消沉。“那时候有点浮躁,心里也着急。”知道杨金梦心里的失落,语文老师特意写了这句话对她进行鼓励。也是这句话的陪伴,让杨金梦一直保持前进的动力。

哪有那么多天才,所有的好成绩都是付出努力的结果。提起学习的小妙招,杨金梦对记者说,她晚上看书的效果不好,所以她每天4点起床看书。“那时候头脑比较清醒,而且环境也好。”除了早起看书,杨金梦还有一套自己刷题的技巧,“我会同时刷几套卷子,每次都挑一个类型的题刷。一个类型的刷透了,再刷其他类型,这样几套卷子做下来,效果比从头到尾刷一遍的好。”杨金梦诉说着自己的种种,只希望能实现“花开不败”,只要坚持付出努力,无论结果如何都是弥足珍贵的。对于未来,性格耿直的杨金梦打算从事研究类工作,而且她想大学毕业后就把妈妈带在身边,不再分开。

本报牵手阿里 助力“逆风”学子

天天正能量颁奖词中这样写道:特殊的家庭境遇和命运的坎坷,没有打败这个看似柔弱的女孩。她像在风雨中挺立的树苗,迎风招展,花开不败,自立自强。她幼小的肩膀,撑起这个负重的家,一边勤奋学习,一边照顾家人。懂事的她节衣缩食,哪怕饿着肚子,也要在汲取知识、追逐梦想的路上步履不停。阿里巴巴天天正能量联合生活报为杨金梦颁发“正能量励志学子追梦奖学金”1万元。阳光总在风雨后,她比同龄的孩子经历过更多,而我们也相信,未来的她会给自己赢得更多命运的馈赠。

根据计划,杨金梦除了获得1万元奖学金外,还将获颁“阿里巴巴正能量校园大使”称号。阿里巴巴天天正能量还将持续关注她的学习和成长,并鼓励她积极投身校园公益事业。

推荐方式:热线电话18704656128(来电须留下姓名、电话、家庭住址、学校全称、500字简介及相关证明材料)、关注生活报官方微信留言,或发送邮件到“天天正能量”官方邮箱(zhengnengliang@alibaba-inc.com)或向“天天正能量”官方微信(id:zhnlali)、官方微博(@天天正能量)留言。活动报名截止时间为7月26日。

图片由本人提供

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多