您当前的位置 :生活知道网 > 公益 正文

黑河王福寻找同乡战友韩彬

来源: 编辑:周迎华 2021-07-22 09:29
【摘要】“我是1960年参军入伍的。”今年已经82岁的王福笑呵呵地和记者说:“战友感情深,尤其是能在部队遇见老乡,那真是更像亲人一样!”近日,王福大爷通过头条寻人,找到帮办记者,希望通过帮办的力量,帮他寻找失联的同乡兼战友韩彬,王福称想弥补当年的遗憾,还想和韩彬一起叙叙旧,有机会还想和他一起享受老年时光。

黑河王福寻找同乡战友韩彬

“帮我抱孩子挤火车害你丢钱包 至今仍觉得对不住”

王福年轻时照片(本人提供)

生活报讯 (见习记者刘维娜 记者李丹) “我是1960年参军入伍的。”今年已经82岁的王福笑呵呵地和记者说:“战友感情深,尤其是能在部队遇见老乡,那真是更像亲人一样!”近日,王福大爷通过头条寻人,找到帮办记者,希望通过帮办的力量,帮他寻找失联的同乡兼战友韩彬,王福称想弥补当年的遗憾,还想和韩彬一起叙叙旧,有机会还想和他一起享受老年时光。

同乡入伍相处4年 战友似亲人

1960年,生长在黑河德都县20岁的王福参军入伍了。“我们一家都是农民,兄弟也多,国家需要义务兵,我就报名了。”王福告诉记者:“当时条件艰苦,我们新兵坐着‘老闷罐’前往辽宁丹东。”

刚入新兵连,王福就遇到了自己的老乡的韩彬。“那时候大家来自五湖四海,能遇到自己的老乡,感觉特别亲切。”很快王福和同样来自黑河的韩彬成了好朋友。在连队里,王福和韩彬两人一起训练,一起吃饭,战友的情谊也日渐深厚。当时作为新兵,两人还曾留下合影。“那时候刚刚当兵嘛,想拍个照片给家里人寄回去。”王福回忆说:“那时候我们所属部队离火车站很近,附近就有家照相馆,我俩拍了一张合照,一人一张。后来我回家探亲时把照片带回去,家里姐妹都抢着要,为了这个还吵起来了。”回想起当年的趣事,王福忍不住笑出来。“可惜现在这张照片也找不到了!”王福遗憾地表示。1964年,当时王福韩彬所在部队的一部分人被调去了大西北,这其中就有韩彬。“当时都不知道自己会去哪个部队,也就没有任何联系方式。” 就这样朝夕相处四年的二人分别了,而再有音讯,已是9年后。

分别9年在火车站巧遇 却留有遗憾

1967年,王福回乡结了婚,1968年转业去了黑河逊克县军马厂工作。8年的老兵终于回到家乡,虽然有了工作与妻儿,但他仍会时常回忆起部队的那些事和那些人,但是茫茫人海,王福已无从寻找战友韩彬的踪迹。

“1973年我准备回老家看看老爹,带着二儿子去到北安坐火车,”北安是战友韩彬的故乡,来到这里王福不免又回忆起故人。就在王福陷入回忆时,站在火车站外的一个身影进入王福的视线,“那张脸,那个身形,他是韩彬!”王福恍惚了,他三步并做两步跑上前去,喊了一声“韩彬”,没想到,竟然真的是他。分别9年的战友,竟然能在火车站相遇。

“但有件事,我现在想起来,仍觉得有些对不住他。”陷入回忆的王福突然说道。原来当时上火车,因为王福带的行李太多,韩彬主动帮他抱孩子。“那时候赶火车站台人特别多”,王福两手提着行李往上挤,韩彬抱着他3岁的儿子也跟着挤上车。两人好不容易都上车后,韩彬一摸口袋,坏了!钱包不见了。韩彬的钱包里有一些钱和证件,王福本想拿些钱补偿韩彬,但当时也不富裕的王福身上也没带多余的钱。韩彬摆了摆手,说着没关系。

“哎,要不是给我抱孩子,他哪能丢钱包。”至今提起这件事,王福仍满是愧疚。“我在火车上留了他的联系地址我们后来有通信,但是却没机会见面。”

通了信件,王福得知,韩彬先在老家附近的李家林业局上了班,后来又调到通北林业局工作。最初的几年里,两人有通信往来,但随着王福的几次搬家,信件渐渐中断了,王福和韩彬也失去了联系。“我找不少战友打听过,但是大家都联系不上他,这么多年过去了,我很想念他,一想到帮我抱孩子挤火车害他丢钱包,至今我都觉得对不住他。”

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多