您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 生活资讯 正文

太空也能做彩超? 哈工大技术成果“亮”了!

来源: 编辑:周迎华 2021-07-23 11:24
【摘要】 17日是神舟十二号3名航天员进驻中国空间站天和核心舱1个月。监测和保障航天员的健康是中国航天员科研训练中心的重要任务,而航天员在天和核心舱做健康监测所使用的超声设备,正是来自深圳开立医疗的X5彩色超声成像系统,哈工大参与了该项目的设计与研制。这是首台入驻天和空间站的国产自主品牌医学影像设备,承担着航天员日常心脏、腹部以及肢体肌肉健康状态监测任务。

太空也能做彩超? 哈工大技术成果“亮”了!

生活报讯 (记者吕晓艳) 17日是神舟十二号3名航天员进驻中国空间站天和核心舱1个月。监测和保障航天员的健康是中国航天员科研训练中心的重要任务,而航天员在天和核心舱做健康监测所使用的超声设备,正是来自深圳开立医疗的X5彩色超声成像系统,哈工大参与了该项目的设计与研制。这是首台入驻天和空间站的国产自主品牌医学影像设备,承担着航天员日常心脏、腹部以及肢体肌肉健康状态监测任务。

据中国航天员科研训练中心医监医保室主任徐冲介绍:“航天员是很好的超声医生,他们的超声技能也非常好。他们要互相做心脏超声、腹部超声,包括下肢肌肉超声,进行超声功能影像评估。”

此次空间站航天员所使用的开立彩超X5,在研制过程中,团队特别将航天器低功耗与可靠性设计方面的经验应用于该产品中,并在高湿、高盐、高海拔等复杂环境下的可靠性设计方面做了大量工作,出色地完成了相关任务,并取得多项关键技术突破。本次X5在入选过程中,经受住了振动、冲击、热循环、快速减压、EMC等严苛考核,也很大程度上得益于上述关键技术的突破。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多