您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 问民生 正文

烧烤+涮串+凉啤酒 把小伙整进医院

来源: 编辑:周迎华 2021-07-23 11:24
【摘要】进入伏天后,冰城持续高温,不少人贪凉过度,猛吃冷饮,或热食与冷饮一起吃,长时间吹空调……极易导致肠胃受凉,从而出现呕吐、腹痛、腹泻等急性肠胃炎症状。21日,记者采访哈尔滨市第一医院消化一科主治医师黄平了解到,最近,由于饮食不规律导致急性肠胃炎的市民增多,每天要接诊十余例患者。他提醒市民,夏季高温天,饮食一定要注意,特别是年轻人和老年人群体。

高温天 一医院每天接诊十余例急性肠胃炎患者

烧烤+涮串+凉啤酒 把小伙整进医院

生活报讯 (记者周琳) 进入伏天后,冰城持续高温,不少人贪凉过度,猛吃冷饮,或热食与冷饮一起吃,长时间吹空调……极易导致肠胃受凉,从而出现呕吐、腹痛、腹泻等急性肠胃炎症状。21日,记者采访哈尔滨市第一医院消化一科主治医师黄平了解到,最近,由于饮食不规律导致急性肠胃炎的市民增多,每天要接诊十余例患者。他提醒市民,夏季高温天,饮食一定要注意,特别是年轻人和老年人群体。

烧烤、涮串、啤酒“通吃”

男子一夜跑20趟厕所

28岁的小刘(化姓),前不久的一天下午来到门诊。“他来时已呈现虚脱、高热状态,我初步判断他是由于急性肠胃炎引起的病症。”黄平说,据小刘讲,前一天晚上,他和朋友吃的烧烤、涮串,喝的凉啤酒,一直吃到半夜12点多才回家。到家后他就感觉肚子有些不舒服,于是跑进厕所,以为就是有点拉肚子,也没太当回事,没想到,一晚上他都没睡好觉,跑了20趟厕所。

直到第二天下午,小刘感觉已经没力气了,才在家人的陪同下来到医院。黄平说,小刘来医院时情况比较严重,于是立即为他补液治疗,没过多久,他的症状便有了明显改善。第二天一早,小刘就出院了。

急性肠胃炎“盯”上

年轻人和老年人

“最近,门诊接诊这类患者明显增多,其中,年轻人和老年人偏多。”黄平介绍,夏季是肠胃炎的高发季节,由于天气闷热潮湿,细菌大量滋生,食物容易变质,人们在饮食方面稍不注意,或者日常不好的生活习惯就可能造成肠胃疾病的发生。

其中,年轻人是由于饮食不规律,经常喝凉的饮品,吃辛辣、油腻等刺激性食物,熬夜晚起,不吃早饭,一到晚上就暴饮暴食,这样对肠胃特别不好,极易引起急性肠胃炎。而老年人则是由于食物吃不了,不舍得扔,经常吃剩饭剩菜,剩菜容易变质,滋生细菌,导致肠胃疾病的发生。因此,黄平提醒市民,夏季要注意饮食卫生,谨防病从口入。

轻症可自服药物

又吐又泻须及时就医

得了急性肠胃炎要怎么治疗呢?黄平介绍,急性肠胃炎的症状为上消化道病状及程度不等的腹泻和腹部不适,大多为肚脐周围痛,呈阵发性绞痛,引起排便感觉,排便后腹痛略有减轻。市民若是有些轻症,如饮食后感觉恶心、腹胀,可以通过服用乳酸菌素片、蒙脱石散等药物来缓解。若是出现又吐又泻、腹泻不止的症状,则须及时就医,切勿延误病情。急性肠胃炎严重者可导致脱水、电解质紊乱、休克等,甚至危及生命。

“夏季的海鲜、肉制品如果没有煮熟、煮透,胃肠炎疾病会高发,所以建议最好不要生食海鲜或者肉制品,这些食物一定要热透、煮熟。”黄平提醒市民,夏季高温期,急性肠胃炎可以通过饮食来预防。市民切莫贪凉,饮食上要尽量清淡,可以经常喝绿豆汤等降暑食物,并且要多喝水。此外,要特别注意饮食卫生,蔬菜瓜果要洗净后再吃,不要食用变味的鱼类和海鲜制品,少吃辛辣、生冷、油腻食物,身体不适要及时治疗。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多