您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 问民生 正文

小学生暑假作业侧重提升生活能力

来源: 编辑:周迎华 2021-07-23 11:24
【摘要】盼望已久的暑假终于来了,20日,哈尔滨的小学生进入假期。争当小发明家、打卡身心健康晴雨表、整理房间、做三明治、种植蒜苗……今年的暑假作业不仅内容丰富、趣味十足,更将提升生活能力的内容融入其中。

整理房间、旧物改造、种植蒜苗并写下观察日记……

小学生暑假作业侧重提升生活能力

实习生 郭佳鑫 见习记者 崔凯歌

生活报记者 吕晓艳

盼望已久的暑假终于来了,20日,哈尔滨的小学生进入假期。争当小发明家、打卡身心健康晴雨表、整理房间、做三明治、种植蒜苗……今年的暑假作业不仅内容丰富、趣味十足,更将提升生活能力的内容融入其中。

阅读、摘抄……

阶梯式作业自主选择

据悉,今年暑假,哈尔滨市教育局提出,教师要合理布置暑假作业,严格控制作业总量,实施阶梯式作业,根据学生不同特点布置适合学生自主完成的活动类、实践类、艺体类、劳动类作业。

孩子的暑假作业形式并非“一刀切”,而是阶梯式,根据每名学生不同的学习情况调整每科作业量。四年级张楚涵的家长说:“孩子在解决问题(应用题)这一科相对薄弱,这一类的作业就多一些。相对的,孩子的强项作业量也会调整。”

据家长讲,孩子每天写作业的时间在1个小时左右,“总体作业量不大,而且能够有针对性地提升孩子不同科目的学习能力。”三年级的暑假作业全部为自愿,学生可以自由选择学校推荐的作业,作业形式不限于阅读、摘抄、手抄报等。“这种不强制的作业形式不会给孩子太多压力,也能够提高孩子的自主学习和动手实践能力。”三年级刘铭浩的家长对这种作业形式表示认可。

旧物改造 做小发明家

动手实践作业自己设计

除了固定的每日一写、每日一算、每日一读外,哈尔滨新区第一小学校的暑假作业更加关注学生的身心健康和德育发展。“我的假期我做主”,每名学生都要自己制定暑期计划并制作手抄报,养成好习惯;助力健康生活,每天运动打卡并完成自己的身心健康晴雨表;践行垃圾分类,进行旧物改造,做个小发明家。三年级柴浩添的家长说,孩子完成暑假作业压力不大,“这种作业形式比较丰富,能让孩子在动手实践的过程中学到知识。”

整理房间、做饭、做手工

劳动成作业必修项目

哈尔滨市新康小学校的暑假作业分为必修和选修项目,并且根据高低年级的差异设置了不同任务。必修项目中,除阅读与运动锻炼,还规定学生自主劳动,整理房间、叠被子、在家人的帮助下做三明治、炒青菜,锻炼学生的自理能力和生活技能。学生们还将作为小志愿者,走进社区当环保宣传员、参与义卖活动。选修项目则更加丰富,学生可以种植蒜苗并写下观察日记,也可以发挥想象力制作手工作品以及拼贴画。三年级闫纳菲的家长说,孩子很喜欢学校的创意手工作业,每次都很积极。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多