您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 问民生 正文

大二学生假期考驾照晒4小时“晕”了

来源: 编辑:周迎华 2021-07-23 11:23
【摘要】 又到了“抱着冰西瓜吹空调”的伏天,恰逢学生放暑假,很多高校学生选择在假期练车、考驾照,让自己多一项技能。小美也和同学相约考驾照,科目二练习时正赶上伏天,一下午4个小时的学习中,她一口水也没喝,结果中暑了。对此,哈尔滨市红十字中心医院急诊科主任王积原表示,在高温下长期工作或在户外停留时间比较久的人,一定要积极采取防暑降温措施,避免发生中暑。

大二学生假期考驾照晒4小时“晕”了

生活报讯 (孙丽霞 叶鸿 记者周琳) 又到了“抱着冰西瓜吹空调”的伏天,恰逢学生放暑假,很多高校学生选择在假期练车、考驾照,让自己多一项技能。小美也和同学相约考驾照,科目二练习时正赶上伏天,一下午4个小时的学习中,她一口水也没喝,结果中暑了。对此,哈尔滨市红十字中心医院急诊科主任王积原表示,在高温下长期工作或在户外停留时间比较久的人,一定要积极采取防暑降温措施,避免发生中暑。

暑假期间,大二学生小美和同学相约考驾照,参加科目二练习的时候正赶上伏天,她心想“加油练习考过去得了”。于是,一下午4个小时的驾校学习中,小美一口水也没喝,忽然感觉四肢发软、头晕眼花,被同学搀扶坐了下来。这一幕被教练看到了,“你这是中暑了!”教练说,并将她扶到通风、阴凉处,在她额头敷上冷毛巾,给她喝了几口水。过了一会儿,小美表示自己好多了。

王积原介绍,中暑是指在温度或湿度较高、不透风的环境下,因体温调节中枢功能障碍或汗腺功能衰竭以及水、电解质丢失过多,发生的以中枢神经和心血管功能障碍为主要表现的急性疾病。中暑可分为先兆中暑、轻症中暑、重症中暑,重症中暑又分为热痉挛、热衰竭、热射病,热射病会出现意识障碍、DIC等多器官损害,进展快,如得不到及时有效的救治,病死率高达50%以上。

“如果你身边的朋友、同事在高温下工作或者烈日下暴晒,再加上过度疲劳、睡眠不足等诱因,出现了面色潮红、体温升高、脉搏增快、大汗大渴,有时伴有头晕、头痛、乏力、心悸、恶心、呕吐等症状,极有可能发生了中暑。”王积原说,此时,需要迅速将患者抬到通风、阴凉的地方,脱去外套,在额头敷上冷毛巾,用酒精或凉水擦身,直至体温降至38℃以下。同时,可以补充一些清凉的饮料或者淡盐水,但不宜过多,否则容易引起恶心、呕吐。如果上述措施不能缓解症状,甚至还出现了意识障碍、昏迷、肌肉颤动等,患者极有可能出现了重症中暑,必须立即送医院救治。在运送途中,用冰袋敷在患者的额头、胸口、肘窝及大腿根部,以保护患者大脑、心肺等重要器官。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多