数字报
   您当前的位置: 生活报网 > 热点
倒计时!哈尔滨地铁3号线二期东南半环,预计11月下旬正式载客试运营
来源:   编辑:牛婷婷   2021-10-23 08:44:27

生活报讯 (记者仲亮) 22日,记者从哈尔滨地铁集团获悉,哈尔滨地铁3号线二期东南半环工程计划于2021年11月下旬正式载客试运营,线路全长19.19公里,南起太平桥站,北至体育公园站,沿途共设19座车站。届时,将与已经开通的3号线一期工程4座车站“拉手”,贯穿道里、道外、南岗和香坊4个中心城区,将城市老核心区与哈西、群力、哈尔滨西客站等新兴经济圈连接起来,惠及周边居民区130余万百姓,晋级为冰城交通新枢纽。

为了保证3号线二期东南半环工程如期开通,根据国家交通运输部“地铁新线开通运营前,必须全时段进行连续跑图20天以上”的规定,经报请哈尔滨市政府批准,10月25日起,目前正在运营的3号线医大二院站(1号线医大二院站正常运营)、哈西大街站、凯盛源广场站、哈尔滨西站4座车站将停止载客运营,与3号线东南半环的太平桥站、会展中心站、征仪路站、群力体育公园站等车站开始为期30天的贯通空载试运行。截止目前,已完成多车逐步上线、小时段贯通行车两个阶段的试运行,并进行了多次运行图测试工作,已累计开行电客车1371列次、试运行里程3.30万列公里,列车运行图兑现率99.64%、列车正点率98.47%。本次贯通空载试运行期间,东南半环将针对前期取得的各类报告进行反复验证,全面检验车辆、供电、信号等设备运行状态,确保列车运行图兑现率、列车正点率、车辆系统故障率等8大关键指标达到国家要求。待贯通空载试运行结束,经国家安全评审通过,3号线一期线路将并入东南半环线网一并载客试运营。

目前,地铁3号线二期东南半环工程19座车站“3大体系、5大系列、13个工种、42个岗位”人员全部到位在岗实操,正在积极与行业主管部门对接,推进机电、装修、供电、通号等各专业的工程验收工作。同时,结合贯通空载试运行,抓紧对各项设备进行联调联试,做好国家安全评审验收准备。待国家安全评审通过后,经报请市政府批准,地铁3号线二期东南半环工程将正式开通载客试运营。



黑龙江日报报业集团主办
地址:黑龙江省哈尔滨市道里区地段街1号
版权所有:黑龙江日报报业集团   本网站内容未经许可不能用于其他网站,非授权转载,本站将依法追究其法律责任
黑ICP备11001326号-6